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Ernährungsvorschläge bei Gicht

Gicht zählt zu den Stoffwechselerkrankungen. Bei Gicht liegt im Blut eine erhöhte Harnsäurekonzentration vor, die aus der Anhäufung von Abfallprodukten bestimmter Eiweiße (Purine) resultiert. Purine sind lebensnotwendige Bausteine der Zellen bei Mensch, Tier und Pflanze.

Werden täglich Nahrungsmittel mit einem hohen Puringehalt, z.B. Innereien verzehrt, steigt auch bei Patienten im gleichen Verhältnis der Harnsäurespiegel. Da viele Gichtpatienten übergewichtig sind, reicht manchmal schon eine Gewichtsreduktion mit kalorienreduzierter Mischkost aus, um den Harnsäurespiegel zu normalisieren.

Außerdem ist es ratsam, auf Alkohol zu verzichten, da Alkohol die Harnsäurebildung in der Leber fördert und in der Niere die Ausscheidung hemmt.

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Purin?
  • Hefe
  • Fleisch
  • Innereien
  • Fisch
  • Meeresfrüchte
Aber auch in Getreide und Getreideerzeugnissen, Schokolade, Milch und Milchprodukten, Hülsenfrüchten, Obst und Gemüse sind Purine in geringerer Konzentration enthalten.

Es ist daher wichtig, Lebensmittel mit einer hohen Purinkonzentration sehr selten zu verzehren.
Ernährungstipps:

  • Abwechslungsreiche Ernährung.
  • Übergewicht reduzieren.
  • Täglich Rohkostsalate, Gemüse und frisches Obst verzehren.
  • Täglich Vollkornprodukte essen.
  • Täglich mindestens 1,5-2 l Flüssigkeit zu sich nehmen.
  • Max. 120 g Fleisch, Wurst oder Fisch am Tag essen, höchstens 3 Mal die Woche, die restlichen Tage vegetarische Kost.

Ein Beispielrezept für leckere purinarme Ernährung:

Grießauflauf mit Beerencocktail (4 Pers.)

300 g Beerencocktail
40 g Zucker
20 g Zucker oder Süßstoff
1 Prise Salz
500 ml Milch , 1,5 % Fett
3 Eier
1/2 Vanilleschote
1 EL Zitronensaft
100 g Hartweizengriess
5 g Margarine für die Form

Beerencocktail auftauen, mit Zucker bestreuen und ziehen lassen. Milch mit dem Mark der Vanilleschote aufkochen.
Unter Rühren Griess, Zucker und Salz einstreuen und 5 Min. quellen lassen. Die Eier trennen. Eigelb mit etwas Griessbrei verrühren und zum Brei zurückgeben. Eiklar mit Zitronensaft steif schlagen und unter den Griessbrei heben.
Ein Drittel des Griessbreies in eine feuerfeste Form füllen, Beerencocktail daraufgeben und den Rest der Masse darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200°C backen.

Pro Portion:

305 kcal/ 1285 KJ
46 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
155 mg Cholesterin
8 g Fett
38 mg Harnsäure

Viel Spass beim Nachkochen!